5 Resep Mudah Masakan Seafood ala Korea, Cocok Banget Nih Buat Pemula

Pantai4d

5 Resep Mudah Masakan Seafood ala Korea, Cocok Banget Nih Buat Pemula

5 Resep Mudah Masakan Seafood ala Korea, Cocok Banget Nih Buat Pemula

5 Resep Mudah Masakan Seafood ala Korea, Cocok Banget Nih Buat Pemula

PANTAI4D – Kamu hendak mencoba bikin masakan Korea namun masih pemula? Jangan khawatir, kamu dapat mulai dengan mencoba menciptakan lima masakan berbahan makanan laut ala Korea ini. Food YouTuber Maangchi menyebutkan di website miliknya, bahwa kelima resep makanan laut tersebut dapat jadi permulaan yang baik buat anda si pemula dalam masakan Korea.

CERDASPOKER – Bahan-bahannya pun mudah didapat, dan sejumlah bisa diganti dengan bahan lainnya. Pembuatannya pun tidak terlampau rumit. Pas buat anda yang hendak memulai memasak makanan Korea. Yuk, cobain. Berikut kelima resepnya.

1. Muneo-jorim (Gurita Pedas Manis)
Sabung Ayam Online – Muneo-jorim ialah gurita yang dimasak dalam saus pedas manis. Cara pembuatannya tidak rumit, dan asyik bikin dicoba.

PREDIKSI TOGEL PALING JITU – Bahan-bahan (untuk dua porsi):

4 ons tentakel gurita yang sudah direbus, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih yang telah dicincang
1/4 cup air (sekitar 60 ml)
1 sdm kecap asin
1 sdm bubuk cabai Korea (gochu-garu)
1 sdm sirup beras (kamu dapat gunakan sirup jagung ataupun gula)
Cara membuat:

Panaskan minyak dengan api sedang, dan tumis bawang putih cincang sekitar 30 detik.
Tambahkan air, kecap asin, dan bubuk cabai. Aduk sampai tercampur rata.
Masukkan sirup beras (sirup jagung atau gula), dan aduk selama sejumlah menit sampai sedikit lengket dan tampak tidak banyak mengkilat sausnya.
Kecilkan api, dan masukkan gurita. Aduk gurita sampai bercampur rata dengan saus. Masak sekitar 7-8 menit sampai saus berkurang volumenya.
Jadi deh, gurita pedas manisnya. Di Korea, masakan yang satu ini tidak jarang dijadikan lauk guna bekal. Enak.
2. Ojingeo-bokkeum (Tumis Cumi Pedas)
Tumis cumi pedas ala Korea yang satu ini, dapat banget buat anda coba. Sedap dan nggak ribet.

Bahan-bahan (2-4 porsi):

1 pon cumi-cumi yang telah dibersihkan, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm tepung kentang (potato starch)
Bahan-bahan untuk menciptakan saus:

6 siung bawang putih yang dicincang halus
1 sdt jahe cincang
3 sdm kecap asin
3 sdm bubuk cabai Korea (gochu-garu)
2 sdt gula
Sayuran:

12 tangkai daun bawang, potong dengan ukuran panjang 5 cm
1 buah cabai hijau yang telah diiris
1 bawang bombai ukuran sedang (kira-kira 7 ons), iris tipis
1 buah wortel ukuran kecil (kira-kira 1/2 cup), iris tipis
Cara membuat:

Membuat gabungan tepung kentang:

Campurkan tepung kentang dengan 60 (1/4 cup) ml air. Aduk rata dan sisihkan.
Membuat saus pedas:

Campurkan seluruh bahan saus ke dalam mangkuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
Membuat tumis cumi pedas:

Panaskan wajan dan tambahkan minyak sayur. Masukkan bawang bombai, wortel, daun bawang, dan cabai hijau. Tumis sekitar 7-8 menit sampai bawang bombai terlihat tidak banyak transparan.
Tambahkan cumi-cumi dan saus pedas. Tumis selama sejumlah menit sampai warna cumi-cumi tampak lebih gelap.
Masukkan gabungan tepung kentang dan air. Aduk rata dan masak sekitar 30 detik.
Tumis cumi pedas Korea siap disajikan. Nikmat banget dimakan dengan nasi hangat.
3. Jogaetang (Kerang Rebus)
Bahan-bahan (4 porsi):

1 kg kerang
5 ons lobak Korea (atau dapat gunakan daikon), iris persegi tipis
1 bawang bombai ukuran kecil (kira-kira 3/4 cup), iris
2 siung bawang putih cincang
5 ikan teri ukuran besar (biasanya dipakai ikan teri kering yang tidak asin), buang kotoran dan kepalanya
1 cabai hijau, potong-potong
1 daun bawang yang telah dipotong-potong
Sejumput merica (ground black pepper)
1 sdt minyak wijen
Air
Cara mencuci kerang:

Bilas kerang dengar air dan singkirkan kerang yang telah terbuka cangkangnya (kerang itu berarti telah mati). Gosok-gosok kerang dalam air, dan bilas sejumlah kali sampai bersih.
Masukkan dan campur 1 sdt garam ke dalam 4 cup (kira-kira 950 ml) air. Masukkan kerang dan tutup. Simpan di kulkas paling tidak selama 2 jam.
Setelah ditabung di kulkas, keluarkan kerang, bilas dengan air dan keringkan selama sejumlah kali. Ketika dirasa telah bersih, keringkan dan sisihkan.
Cara menciptakan rebusan kerang:

Masukkan lobak, bawang bombai, bawang putih, dan ikan teri ke dalam panci. Lalu tambahkan 3 cup (kira-kira 709 ml) air. Tutup panci dan masak sekitar 20 menit sampai lobak terlihat tidak banyak transparan, dan warna kuahnya menjadi lebih keruh.
Setelahnya, keluarkan ikan teri.
Masukkan kerang dan masak sampai hingga kerang mulai terbuka.
Setelah sejumlah kerang mulai terbuka, letakkan kerang yang belum tersingkap ke unsur bawah, dan kerang yang tersingkap ke permukaan. Siramkan tidak banyak kuah ke permukaan kerang.
Ketika kerang telah terbuka semuanya, tambahkan potongan cabai hijau dan dan daun bawang.
Angkat dari kompor. Tambahkan merica dan minyak wijen. Sajikan dengan nasi. Yummy.
4. Haemul-jeon (Seafood Pancakes)
Jenis jeon (Korean pancake) yang satu ini sarat dengan makanan laut lezat. Bentuknya sedikit serupa bakwan dan rasanya enak. Bagi membuatnya diperlukan udang, kerang (clam), dan cumi-cumi. Tapi kamu dapat ganti dengan makanan laut lainnya (seperti remis dan jenis kerang lainnya).

Bahan-bahan (untuk 10-11 jeon):

4 ons udang yang telah dimurnikan dan dipotong-potong
4 ons daging kerang (clam), potong-potong
8 ons cumi-cumi yang telah dimurnikan dan dipotong-potong
1 cabai hijau yang sudah dipotong-potong
2-3 daun bawang, potong-potong
1 sdm potongan wortel
1/2 cup tepung terigu (kira-kira 8 sendok makan)
1/2 cup tepung kentang (kalau anda tidak punya tepung kentang, naikkan dosis tepung terigu menjadi 1 cup atau 16 sendok makan)
1 butir telur
1/2 cup air (kira-kira 118 ml) air
1 sdm kecap asin
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica (ground black pepper)
2 sdt minyak wijen
4-6 sdm minyak sayur
Cara membuat:

Masukkan udang, kerang, dan cumi-cumi ke dalam mangkuk. Tambahkan cabai hijau, daun bawang, wortel, tepung, tepung kentang, telur, air, kecap asin, garam, merica, dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata.
Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Tambahkan 2-3 sdm minyak sayur dan sebarkan minyak sampai menutupi semua permukaan wajan.
Ambil kira-kira 1-2 sendok adonan dan letakkan di atas wajan. Buat adonan ke format bulat, kira-kira 1/2 inci tebalnya dengan lebar 3 inci. Masak sejumlah bulatan jeon sekaligus.
Sekitar dua menit, balik jeon saat bagian bawahnya telah terlihat renyah.
Masak lagi sekitar 2 menit dan balikkan lagi jeon. Masak lagi sekitar 1-2 menit hingga kedua sisi jeon tampak cokelat keemasan dan renyah.
Pindahkan jeon yang sudah matang ke piring.
Bersihkan permukaan wajan dengan paper towel dan tambahkan 2-3 minyak sayur, kemudian masak saldo adonan.
Setelah selesai, haemul-jeon yang renyah dan enak siap disantap. Bisa anda jadikan lauk, atau anda santap sebagai cemilan.
5. Eomuk-bokkeum (Tumis Fish Cake Pedas)
Eomuk atau fish cake ialah salah satu makanan populer di Korea. Makanan yang satu ini dapat dijadikan cemilan, atau diciptakan sebagai lauk. Fish cake serupa dengan otak-otak, atau serupa dengan bakso ikan (rasanya).

Bahan-bahan:

1/2 pon fish cake yang dicukur tipis
1 sdm minyak sayur
2-3 sdm pasta cabai Korea (gochujang)
1 sdm sirup beras, sirup jagung, ataupun gula
2 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen
1/2 unsur bawang bombai ukuran sedang (1/4 cup), iris tipis
1/4 cup wortel yang diris tipis
1 siung bawang putih cincang
1 buah cabai hijau, potong-potong
1 daun bawang yang telah dipotong-potong
Cara membuat:

Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan 2 sdm minyak sayur dan irisan fish cake. Tumis sampai fish cake berwarna tidak banyak cokelat keemasan.
Kemudian masukkan bawang bombai, wortel, bawang putih, dan cabai hijau. Tumis selama sejumlah menit sampai bawang bombai terlihat tidak banyak transparan.
Kecilkan api. Singkirkan fish cake dan sayuran ke pinggir wajan sampai bagian tengah wajan kosong.
Tambahkan 1 sdt minyak sayur, kemudian masukkan pasta cabai, dan sirup beras (atau gula) ke unsur tengah wajan. Aduk rata selama sejumlah detik. Kemudian campurkan bumbu tadi dengan fish cake dan sayuran.
Angkat wajan. Kemudian tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan taburkan tidak banyak biji wijen.
Tumis fish cake pedas yang lezat siap disantap. Nyam nyam.
Hmm, sedap seluruh nih. Kamu dapat menjadikan masakan di atas sebagai referensi lauk buka ataupun sahur. Selamat mencoba, ya.